APLICAÇÃO DE UM MANUAL DE SAÚDE VOCAL AOS PROFESSORES DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2021)
A legislação federal permite ações e programas de assistência à saúde dos servidores da administração pública federal. Porém, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Paraná (IFPR) há a ausência de regulamentações concernentes à saúde do profissional docente. Dentre as disfunções presentes nesses trabalhadores, observam-se frequentemente problemas relacionados à voz devido à exigência da própria profissão, que podem ser exacerbados com o ruído, fator presente no ambiente laboral, bem como com a utilização da voz de forma indevida e, muitas vezes, sem orientação profissional adequada. Nesse sentido, elaborou-se um e-book intitulado “Manual de Saúde Vocal”, que foi enviado em meio eletrônico, em formato pdf, aos docentes do Campus Curitiba do IFPR, que avaliaram o material disponibilizado, via questionário online. O manual foi respondido por 30 docentes, dentro do universo de 206 professores. Para esses participantes, em geral, o manual obteve avaliações positivas em relação ao layout, linguagem empregada e aplicabilidade das dicas e sugestões em seus cotidianos.  Por fim, apesar de o “Manual de Saúde Vocal” ser bem avaliado pelos participantes, verificou-se que o mesmo atingiu um quantitativo abaixo do esperado. Desta forma, sugere-se a implementação de ações de promoção de saúde no IFPR, de forma a estimular mais as ações de conscientização sobre a saúde vocal.