A INCLUSÃO DO ESTUDANTE COM DEFICIÊNCIA NA EDUCAÇÃO DO CAMPO: UMA ANÁLISE INICIAL SOBRE O OLHAR DE PROFESSORES (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2021)
A Educação do Campo é uma luta histórica da população camponesa e assentada. Defende o direito de uma população em pensar o mundo a partir de sua realidade, de ter um processo de escolarização que respeite sua especificidade e cultura. Busca a inclusão dentro de uma sociedade capitalista e excludente. Deste modo, pensando a Educação do Campo em uma perspectiva de inclusão, e na diversidade dos povos camponeses, o presente artigo apresenta reflexões sobre o estudante com deficiência assentado. Observada a escassez na temática, o trabalho contou com levantamento bibliográfico com autores das temáticas de Educação do campo, sendo eles Roseli Salete Caldart, Bernardo Mançano Fernandes, e autores como Maria Eglér Mantoan que aborda as modalidades de Educação Especial e Educação Inclusiva.  Contamos também com um diálogo com professores de uma escola Pública estadual de assentamento, a fim de compreender a inclusão dos estudantes com deficiência no campo. A partir do diálogo foi possível constatar a existência de Atendimento Educacional Especializado, a necessidade de uma formação continuada que respeite a cultura camponesa e as demandas dos alunos com deficiência, maiores investimentos públicos e flexibilidade docente.