ILHAS INTERDISCIPLINARES DE RACIONALIDADE EM AULAS DE LITERATURA: ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA E ABORDAGEM CTS NA ADAPTAÇÃO DE METODOLOGIA DE ENSINO E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO EDUCACIONAL - Benites, Fernando Bruno Antonelli; Dutra, Alessandra; Feisser Miquelin, Awdry (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2023)
O presente estudo abarca recorte de tese de doutorado que, entre seus objetivos específicos, buscou a aproximação entre Literatura e ciências, adaptando ilhas interdisciplinares de racionalidade – metodologia típica das ciências naturais – para aulas da disciplina de Literatura. Desse modo, apresenta-se e defende-se tal adaptação, tal qual o fato de que as aulas de Literatura podem ser promotoras de alfabetização científica e tecnológica, desde que excertos literários sejam apresentados por meio de abordagem CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade). Para tanto, este artigo empreende pesquisa bibliográfica sobre todos os termos citados (Literatura, alfabetização científica e tecnológica, perspectiva CTS e ilhas interdisciplinares de racionalidade) anteriormente à descrição de parte da pesquisa intervencionista conduzida para a elaboração do produto educacional da tese, a saber, aplicativo para telefones celulares, com sequências de aulas estruturadas em torno das ilhas interdisciplinares de racionalidade, para ser utilizado em aulas de Literatura. Com tudo isso, relata-se como as aproximações propostas mostraram-se possíveis, tal qual a adaptação da metodologia em questão.