O USO DAS MÍDIAS SOCIAIS DIGITAIS E OS IMPACTOS NO DESEMPENHO ACADÊMICO DOS ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS: : UMA REVISÃO INTEGRATIVA - DE OLIVEIRA MOTA, FERNANDA; Ribeiro do Nascimento, Ladislau (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2023)
O estudo teve como objetivos descrever e analisar os impactos do uso das mídias sociais no desempenho acadêmico de universitários. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura que incluiu artigos originais empíricos para a análise. Foram utilizadas as bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Portal de periódicos da CAPES. O levantamento foi realizado a partir do uso dos seguintes descritores e operadores booleanos: mídias sociais OR social media AND desempenho acadêmico OR academic performance AND universidade OR universities AND estudantes OR students. A partir dos critérios estabelecidos, dez artigos foram selecionados para a análise. Os estudos indicaram aspectos positivos e negativos relacionados ao uso das mídias sociais. Especialmente a partir da pandemia de COVID-19, observam-se ganhos associados com o uso de mídias sociais, tais como a socialização e a aprendizagem colaborativa em novos contextos de ensino- aprendizagem.