PRÁTICAS COMEMORATIVAS E USOS POLÍTICOS DOS FESTEJOS DO DIA DO PROFESSOR NO DISTRITO FEDERAL (1960-1971) - Ribeiro de Oliveira, Aline; Tuchinski dos Anjos, Juarez José (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2023)
O artigo tem por objetivo identificar as práticas comemorativas e os usos políticos que caracterizaram os festejos do Dia do Professor no atual Distrito Federal, entre os anos de 1960 a 1971. Perseguindo o fio do nome (GINZBURG, 1989) em versões digitalizadas do jornal Correio Braziliense, utilizou-se o descritor “Dia do Professor” e “Dia dos Professores”, a fim de recuperar notas, matérias e notícias sobre essa comemoração no Distrito Federal. Com base nas informações levantadas, seguindo o método da pesquisa histórica baseado no questionamento da empiria (BLOCH, 2011), emergiram dois tipos de notícias: aquelas que evidenciavam as práticas por meio das quais se queria comemorar a data em questão e que a configuravam como um elemento das culturas escolares (JULIA, 2001) e outras que, indiretamente, evocavam os usos políticos dessas festividades por parte do Estado e dos agentes a ele ligados, no contexto da Ditadura Civil-Militar então instaurada no Brasil.