EDUCAÇÃO FEMININA SALESIANA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA NO CAMPO DA HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO - Alves Olmo , Roselaine; Helena do Valle Pereira Assis, Jacira (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2023)
Este artigo é uma revisão sistemática que tem por objetivo mapear e analisar produções acadêmicas que tiveram como objeto de estudo a “Educação Feminina Salesiana”. Nas produções científicas identificam-se referenciais teóricos e autores que mobilizam a categoria gênero nas produções, bem como as regiões brasileiras que apresentam produções sobre a temática. O mapeamento das produções foi realizado a partir das bases de dados Oásis.br, Capes e Scielo. Para a categorização da revisão sistemática, utilizou-se a plataforma Sumarize, desenvolvida pelo grupo de pesquisa do Núcleo de Excelência em Tecnologias Sociais (NEES) vinculado ao Instituto de Computação da Universidade Federal de Alagoas. Esse exercício identificou as produções analisadas que mobilizam o conceito de “gênero” no campo da história da educação, com o uso do referencial teórico da história cultural. Destaca-se que a região do país que mais concentrou produções científicas sobre a educação feminina salesiana foi a região Centro-Oeste.