LAZER, SKATE E ESCOLA: : QUESTÕES QUE PERPASSARAM O COTIDIANO DE UMA ESCOLA PÚBLICA DE ENSINO FUNDAMENTAL DE CUIABÁ - Grunennvaldt, Ana Carrilho Romero; Franco de Araujo , Geander; Grunennvaldt, José Tarcísio (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2024)
O presente trabalho aborda o skate como conteúdo de uma intervenção pedagógica de uma escola da rede pública estadual nos anos finais do ensino fundamental de Cuiabá/MT em colaboração com o PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência) Educação Física da Faculdade de Educação Física da Universidade Federal de Mato Grosso do Campus Cuiabá. As práticas pedagógicas desse processo foram registradas em portfólio pelos bolsistas do PIBID, no qual foram narradas as experiências vividas e desenvolvidas. Alguns recortes desse cenário foram evidenciados no texto: a) o envolvimento/interesse dos alunos com a prática esportiva do skate; b) a participação das mulheres nas práticas de aventuras, em especial, do skate no Brasil; c) os espaços públicos do município de Cuiabá-MT para prática esportiva e de lazer do skate. Os alunos observam a escola como espaço de aprendizado e prática do skate e na cidade de Cuiabá, a necessidade de oferecer espaços públicos de lazer que acolham e estimulem as alternativas criativas, como as sinalizadas pelo skate, com seus equipamentos específicos da sua prática esportiva, tornando acessível a sua utilização e divulgação das suas múltiplas manifestações corporais e interações culturais.