ATIVIDADES COMUNICATIVAS NO ENSINO DE LÍNGUA INGLESA: REFLEXÕES ACERCA DA CONSTRUÇÃO DA COMPETÊNCIA LINGUÍSTICO-COMUNICATIVA DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO - Stefanelli da Costa, Laíne Roberta; Della Justina, Olandina (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2024)
O presente artigo tem o objetivo apresentar um olhar reflexivo sobre a utilização de atividades com perspectiva comunicativa desenvolvidas junto a alunos do último ano de Ensino Médio de uma escola pública bem como o intuito de ponderar acerca da contribuição dessas atividades para a internalização da língua inglesa (LI) e desenvolvimento da competência linguístico-comunicativa. Teve-se o propósito de analisar se as atividades desenvolvidas podem contribuir com resultados satisfatórios considerando a pouca carga horária dedicada ao ensino de LI, quantidade de alunos em sala, utilização do material didático e às limitações em relação ao conhecimento da língua. Para embasar a discussão, serviram de apoio teórico autores que permitiram dialogar com os dados gerados no ambiente escolar associados à abordagem comunicativa de ensino, entre eles Almeida Filho (2000, 2002, 2012, 2014), Paiva (2009, 2010) e Widdowson (1991), entre outros. A pesquisa se encaixa nos moldes da pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação e é fruto de um trabalho de conclusão de curso estimulado, elaborado e executado no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), Subprojeto de LI. Por meio dos dados gerados e analisados, percebeu-se a relevância de desenvolver na sala de aula atividades que permitam que os alunos façam uso comunicativo da língua com o intuito de construir sentidos e internalizar estruturas linguístico-comunicativas da/na LI, tanto pela interação estabelecida com a professora quanto com seus colegas, que funcionam como mediadores no processo de aprendizagem.