A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA NO BRASIL E OS PRINCÍPIOS EDUCACIONAIS DA “ESCOLA UNITÁRIA DE GRAMSCI” - Ferraresso, Camila Daniela dos Santos; Kawashima, Larissa Beraldo (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2024)
A Educação Profissional e Tecnológica no Brasil surgiu a partir da necessidade de mão de obra qualificada para o mercado, cuja oferta dessa educação não apresenta uma uniformidade de concepções. Nesse contexto, o presente artigo busca compreender a formação da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) no Brasil a partir dos pressupostos educacionais do autor Gramsci, por meio de uma pesquisa bibliográfica na base de dados Periódicos CAPEs. Os resultados alcançados indicam que a construção da EPT no Brasil se baseia nos princípios educacionais de Gramsci, no que se refere a integração da formação intelectual e laboral, porém, seu propósito é atender aos interesses do capital. Apesar, de legislações e políticas voltadas para essa integração, em termos gerais, faz-se necessária ações efetivas voltadas para formação emancipatória do indivíduo, afastada dos interesses mercadológicos.