O PROJETO DE VIDA, OS ESPAÇOS DE EDUCAÇÃO E O NEOLIBERALISMO: Uma revisão crítica - Leite, Gelson Thiago Correia Leite; Fonseca, André Luiz Amorim da (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2024)
O presente artigo realiza uma pesquisa bibliográfica que investiga a influência do neoliberalismo e da emancipação na educação formal e não formal no Brasil, com foco na implementação do Projeto de Vida. O objetivo foi analisar como o Projeto de Vida teve sua concepção e acabou implementado nesses contextos educacionais, buscando compreender se atua como um instrumento de controle neoliberal ou como uma ferramenta de emancipação. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa e exploratória, utilizando a revisão de literatura e análise de documentos oficiais, legislações e materiais de instituições educacionais e organizações da sociedade civil. Os resultados indicam que a disciplina e o componente curricular Projeto de Vida possuem um significativo potencial para articular a educação formal e não formal, configurando-se como um elemento integrador capaz de promover uma formação integral e consciente. Essa proposta, ao alinhar-se às demandas comunitárias e ao desenvolvimento social, evidencia a complementaridade dessas modalidades educacionais, favorecendo uma formação humana omnilateral, condizente com os desafios contemporâneos.