O ENSINO DE SOCIOLOGIA NO BRASIL: aspectos da sua institucionalização - Barbosa, Givanilton de Araújo (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2025)
O presente artigo apresenta aspectos da institucionalização do ensino de Sociologia na Educação básica brasileira. Analisa os primeiros estudos de Sociologia e de sua continuidade, identifica os primeiros centros de estudos sociológicos, apresenta as trajetórias de estudiosos que contribuíram para a inserção da Sociologia enquanto disciplina nos espaços formativos de professores nas primeiras Universidades e na Educação escolar e sinaliza a manutenção da Sociologia nas práticas curriculares. A pesquisa é de abordagem qualitativa, levantamento bibliográfico e de revisão teórica. Além disso, investiga a trajetória de dois estudiosos e suas contribuições para a fundação de uma Sociologia do Brasil, Fernando de Azevedo e Florestan Fernandes e analisa as políticas educacionais do Ensino de Sociologia. Os resultados revelam que a institucionalização da Sociologia no Brasil seguiu a concepção de desenvolvimento nacional pensando na formação de aspectos sociais, culturais, políticos e econômicos; já as visões sociológicas adotadas e implantadas visavam à inserção do trato científico da formação da sociedade brasileira. Os elementos identificados também resultaram numa Sociologia do Brasil um campo teórico científico e prático preocupado com o desenvolvimento científico nacional, já as práticas curriculares escolares se caracterizaram por intermitências conforme interesses de governos e não de política de Estado. Em suma, as conquistas alcançadas contribuíram para o processo de institucionalização da disciplina Sociologia e para a prática do ensino sociológico na formação docente, na Universidade, e especialmente, para a Educação Básica..