PLANO NACIONAL DE EDUCAÇÃO (PNE): articulação no campo da política pública educacional. - Trugillo, Edneuza Alves; Neri Ecco, Andréia Maria; Machado dos Santos, Agnaldo (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2025)
O estudo analisa a Educação do Campo dentro do Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional – PROFSOCIO, destacando metas e estratégias para a melhoria dessa educação e suas implicações para políticas públicas. Por meio da pesquisa bibliográfica e documental, investigou-se a eficácia de documentos como o Plano Nacional de Educação (PNE). Os resultados indicam que a educação rural enfrenta problemas estruturais e falta de investimento, agravados por estereótipos e políticas neoliberais. Apesar de avanços com programas e políticas específicas, as disparidades persistem, e a educação no campo continua a ser negligenciada em comparação com a urbana. As conclusões apontam para a necessidade urgente de uma abordagem mais inclusiva e adaptada às especificidades das áreas rurais para garantir uma educação de qualidade e equitativa.