OS DOCUMENTOS CURRICULARES DO ENSINO DE SOCIOLOGIA NO BRASIL E NO PARANÁ NO PERÍODO ENTRE 2008 E 2023 - Oliveira da Silva, Willian; Landolfi Maia, Fernanda (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2025)
O presente artigo discute as perspectivas curriculares sobre o ensino de Sociologia em dois períodos distintos da história brasileira. O objetivo  geral deste estudo é comparar os documentos curriculares tanto nacionais como os do estado do Paraná e identificar as continuidades e descontinuidades no que tange ao ensino de Sociologia no Ensino Médio. Trata-se de uma pesquisa qualitativa documental, sendo que o 1º período  compreende os anos entre 2008 e 2018 e toma como referência a nível nacional os Parâmetros Curriculares Nacionais e as Orientações Curriculares Nacionais para Sociologia e a nível estadual as Diretrizes Curriculares Estaduais - Sociologia. O 2º período é referente aos anos entre 2019 e 2023, tendo como documentos nacionais a Base Nacional Comum Curricular e a Lei nº. 13.415/2017 e estadual o Referencial Curricular para o Ensino Médio paranaense. Como resultados preliminares identificamos que as reformas curriculares recentes alteraram drasticamente a organização curricular da Sociologia no Ensino Médio, aprofundando a pedagogia das competências e reduzindo o espaço da referida ciência nos currículos do estado do Paraná.