DOCÊNCIA EM CONTEXTOS DE CRECHE: uma análise de pesquisas recentes sobre o tema - Cardoso de Araújo, Ginaldo; Cirqueira Borges, Jaqueline; Alves de Oliveira Reis, Sônia Maria (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2025)
Este artigo coloca em discussão a docência na Educação Infantil, especialmente, em contextos de creche. Para isso, identifica estudos recentes sobre o tema publicados na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), vinculada ao Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). O objetivo principal do texto é analisar os aspectos que atravessam a docência com bebês a partir de pesquisas publicadas no período de 2017 a 2024. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma revisão sistemática de literatura. As produções analisadas evidenciam a necessidade de desmitificar a questão de gênero quanto à docência com bebês, apontam a fragilidade dos currículos da formação inicial de professores e a importância da formação docente nos contextos de atuação. Além disso, as pesquisas destacam a necessidade da constituição de um campo de estudo para a educação de bebês, pautado na matriz epistemológica da escuta, nas relações corporais dos bebês, com ações pedagógicas que potencializem uma prática docente reflexiva e autoral.