A EDUCAÇÃO DO CAMPO E AS LUTAS EMANCIPATÓRIAS PELA TERRA PARA A PRODUÇÃO DA VIDA - Muller, José Luiz; Zitkoski, Jaime José; Cunha, Marion Machado (Revista Educação, Cultura e Sociedade, 2025)
O presente artigo consiste em uma pesquisa bibliográfica/documental sobre a educação do campo na luta pela emancipação e consolidação das famílias de camponeses viverem dignamente no campo. Analisamos documentos, artigos científicos, capítulos de livros e livros completos produzidos por autores/autoras mais conhecidos na área da educação do campo. Propusemo-nos, inicialmente, mostrar de que forma, histórica e politicamente, ocorreu e ainda ocorre a luta camponesa pela consolidação dos homens e das mulheres no campo, que se estruturou no território das leis e da organização dos próprios sujeitos do campo para a luta pela terra, pela educação e pelo espaço social. Em seguida, mostramos como essas lutas se transformaram em projetos sociais e políticos para a vida do homem no campo. Por fim, trazemos algumas considerações sobre como essas lutas e movimentos estão sendo impactados com os novos rumos do atual cenário político brasileiro.