EXPERIÊNCIA NA CONSTRUÇÃO PEDAGÓGICA DE BOTS PARA O ENSINO DE QUÍMICA - SIMOMUKAY, Elton (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2019)
Os agentes de conversação chamados de bots podem impactar de forma positiva na educação, pois podem implementar novos princípios educacionais para suprir e complementar métodos tradicionais de ensino e aprendizagem. Capazes de “dialogar” com os alunos, os bots podem desempenhar um papel inovador e importante no fornecimento de conteúdo e na avaliação pedagógica. Como simulam de forma real e convincente uma conversação, eles possuem uma força de atração e curiosidade capazes de ganhar a confiança e simpatia dos estudantes, quanto a sua utilização, tornando o processo de aprendizagem lúdico e interessante. A construção de bots com a popularização da tecnologia da informática tornou-se acessível a qualquer pessoa, e a combinação de tecnologia interativa e inteligência artificial permite então que educadores possam criar conversações pedagógicas que podem ser utilizadas para a criação de tutoriais, simuladores, jogos e outras atividades capazes de dinamizar a prática pedagógica. Neste trabalho, apresentamos a metodologia para a criação de um bot para atuar como assistente educacional no ensino de química e também realizamos a discussão sobre os desafios da programação a nível pedagógico, com o objetivo de difundir o uso da tecnologia de bots na educação. Palavras-chave: Aprendizagem. Tecnologia na Educação. Química.