A EXPERIÊNCIA COMO TUTOR DE UM CURSO DE LETRAS EM EaD - FREITAS, Joelinton Fernando de (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2019)
Em um país de grande extensão territorial e que anseia por uma educação de qualidade, o ensino EaD surgiu como uma ferramenta para encurtar distâncias e levar conhecimento a diversos lugares do Brasil. Isso fez surgir no campo da EaD a figura do tutor que também é professor, entretanto, possui tarefas diferentes daquelas atribuídas ao professor no ensino convencional. A tutoria é o método mais utilizado para efetivar a interação pedagógica e a orientação dos acadêmicos, além de ter grande importância na avaliação do sistema de ensino a distância. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo, apresentar a minha experiência como professor tutor de um curso de Letras – Português/Inglês e Português Espanhol na modalidade a distância (EaD), de uma universidade pública federal, pelo polo de apoio presencial (UAB) em Sorriso MT. Busco a partir de uma pesquisa qualitativa de cunho crítico-reflexiva, responder questões que se fizeram presentes durante os seis meses em que atuei como tutor, tais como: O que se espera de um tutor? Quais são as principais funções? Qual a importância de um tutor no âmbito de ensino a distância? Para tanto, me basearei em autores como Palloff e Pratt (2004), Guarezi e Matos (2009), Belloni (2001-2003), Moraes (2014), Moreira, Joye e Araújo (2014), entre outros. A pesquisa busca contribuir no sentindo de intensificar as discussões a respeito da prática pedagógica dos tutores, bem como de sua formação. Palavras-chave: Educação à Distância. Tutoria. Professor-tutor.