HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO JUARENSE: 40 ANOS DA ESCOLA ESTADUAL OSCAR SOARES - Santos, Reginaldo José (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2014)
Este traz como pano de fundo recorte da dissertação de mestrado em educação, visando como se deu a criação da primeira instituição educacional Escola Estadual Oscar Soares, localizada no Município de Juara/MT, desde o período de colonização dessa localidade. Damos ênfase aos primeiros 20 anos de existência da escola em foco em que se comemora seus 40 anos. E com isso, apreender parte das singularidades históricas que perpassaram durante esse período em estudo, bem como os avanços educacionais proporcionados pelos inúmeros cursos e programas oferecidos pela mesma em benefício de toda comunidade. Sua criação acontece em 1974 e perdurou os períodos de pré-colonização (1970 a 1980) e pós-colonização (1981até os dias atuais). Esse primeiro considerado intenso no processo colonizatório. A proposta deste é mostrar a importância dessa instituição para a sociedade juarense e suas contribuições para o processo educacional, bem como social, político e econômico. O trabalho norteou-se por meio de fotografias e depoimentos de professores, os quais fizeram parte dessa história. Dialogamos com os teóricos: na história cultural (BURKE, 2004, 2005), história do tempo presente (LE GOFF, 1990), cultura escolar (JULIA, 2001) e história, instituições escolares e gestores educacionais (SANFELICE, 2006). Dialogamos com os conceitos dos autores Barthes (1984) e Dalcin (2008, 2012), para a análise das fotografias. Enquanto instituição, desde sua criação fomentou diversas modalidades de ensino na busca de uma educação de qualidade. Em vista disso, essa merece por todos os serviços prestados à sociedade juarense menção de aplausos pelos seus 40 anos de existência.