ATITUDES LINGUÍSTICAS NA ALDEIA DE LAGOINHA: MANTER OU APAGAR A LÍNGUA TERENA - SILVA, Rodnei Eloi da; SOUZA, Antonio Carlos Santana de (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2019)
Realizamos neste estudo uma reflexão acerca de Atitudes Linguísticas na Aldeia de Lagoinha: manter ou apagar a língua terena. O fenômeno está causando uma forte preocupação para a nação Terena, pois, a língua está em perigo de extinção, ao longo do tempo, passa por um processo de variações linguísticas, geográfica e social. E ao ponto de estar em desuso pelos próprios falantes da língua, e cada vez mais, vai crescendo a chance de ser esquecida pelas novas gerações. A causa maior disso é a língua terena ser considerada como uma língua minoritária, desprestigiada pelos próprios terena. Assim, os terena e os não-terena consideram as variações linguísticas ou dialetos regionais de menor prestígio como inferior ou errada. E precisamo-nos livrar do mito que diz: que a língua portuguesa é a correta e invariante, e as outras são apenas acidentes. Com este trabalho não pretende encerrar aqui, mas servir de contribuição para novas pesquisas. Palavras-chave: Atitudes Linguísticas, Apagamento, variação, língua terena.