A VARIAÇÃO NA SINTAXE DE CONCORDÂNCIA VERBAL EM MANCHETES DE JORNAIS ELETRÔNICOS: UMA MUDANÇA EM PROGRESSO - JORGE, Alexandre (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2019)
A sociolinguística, nos tempos que se firmava suas raízes, voltou-se, principalmente, para as descrições da variação e dos fenômenos de processos de mudança inerentes à língua (BORTONI-RICARDO, 2014). Por isso, o presente artigo trata da descrição da variação de sintaxe de concordância verbal em manchetes de jornais eletrônicos, na perspectiva da Teoria da Variação, fundamentada em William Labov (1972), precursor da sociolinguística contemporânea. Partindo deste pressuposto, o presente estudo pretende também evidenciar que, em geral, os meios de comunicação eletrônicos têm tentado, conscientemente ou não, influenciar na maneira de escrever de seus leitores, disseminando assim, uma regra inexistente na língua portuguesa. Como resultado alcançado, pôde-se observar que a variação linguística na sintaxe de concordância nas manchetes de jornais eletrônicos é uma tentativa do redator em buscar a melhor forma de comunicar a notícia ao público-leitor. Palavras-chave: Manchetes. Variação. Concordância Verbal.