O PROGRAMA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA E SUA INSERÇÃO NA POLÍTICA DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES1 - Sousa, Raimunda Aurea Dias de; Gomes, Francielma de Souza (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o Programa Institucional de Bolsa e Iniciação à Docência - PIBID como um Programa que inserido na política de formação de professores tem contribuído para uma formação inicial inserida na práxis escolar, no momento em que as políticas educacionais caminham na contramão da melhoria da educação pública, particularmente na licenciatura em Geografia. Como caminho metodológico, essa pesquisa trilhou pelos seguintes eixos de operacionalização: a) organização de uma pesquisa bibliográfica; b) análise de documentos; c) pesquisa de campo realizada conforme a análise qualitativa/quantitativa. Os resultados apontam para a negação do sistema do capital que em seu processo de expansão cria mecanismos para o sucateamento da educação e a formação precarizada dos docentes. Palavras-Chave: Educação; PIBID; Geografia; Estado; Professor.