PERSPECTIVA HISTÓRICA SOBRE A FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE MATEMÁTICA NA UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO – CÁCERES - Veiga, Bruna Borges da; Bitencourt, Loriége Pessoa (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2020)
O artigo apresenta resultados do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), Licenciatura Plena em Matemática do Campus Universitário de Cáceres/UNEMAT, que teve como objeto as narrativas de dois professores formadores, sujeitos participantes da pesquisa, egressos do curso e que se tornaram docentes na UNEMAT. A pesquisa foi realizada com o objetivo de compreender os contextos históricos, sociais e políticos presentes na formação inicial dos professores entrevistados. De abordagem qualitativa, com a produção de dados por meio de entrevistas, na qual as narrativas serviram de instrumento de investigação em História Oral. A análise das narrativas permitiu compreender que a história da formação de professores de matemática de Cáceres é plural, cheia de significados, pois os sujeitos envolvidos nesse processo entendem a Educação como algo em construção, repensando-a continuamente, de modo a superar suas fragilidades para contextualizar e ressignificar os conhecimentos que lhe são inerentes. Palavras-chave: Formação de Professores; Educação Matemática; História Oral; Narrativas.