POTENCIALIDADES DO USO DE MUSEUS VIRTUAIS NO ENSINO DE QUÍMICA - SIMOMUKAY, Elton (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2020)
As tecnologias digitais em sala de aula podem ser instrumentos valiosos para motivar e auxiliar no processo de ensino e aprendizagem. Para a área de química, em especial, a tecnologia pode ajudar a superar o entendimento de conhecimentos científicos mais complexos e abstratos aos alunos. As diretrizes curriculares do MEC norteiam para a busca da aprendizagem significativa por meio de novos meios de ensino e visando o desenvolvimento de um aluno proativo capaz de usar a química como exercício da cidadania e para a busca de uma vida melhor. Os museus são espaços de lazer e aprendizagem, mas a logística de visitação a estes espaços pode ser difícil para muitas escolas. Uma maneira possível de resolver esse problema é desenvolver museus on-line, onde apresentam-se digitalmente objetos e conteúdos relacionados a um determinado tema. Desta forma, este trabalho demonstra a estratégia pedagógica para montar um museu virtual temático em química, para posterior identificação de possibilidades e aplicabilidade de uso deste objeto de aprendizagem em sala de aula. Os resultados obtidos demonstraram uma facilidade de construção e aplicação no ensino de química. Palavras-Chave: Ensino; Química; Tecnologia; Museus Virtuais.