MULHERES PRIVADAS DE LIBERDADE: DELITO, FAMÍLIA, SISTEMA PRISIONAL - SILVA, Ana Luiza de Araújo da; TIELLET, Maria do Horto Salles (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2020)
O presente artigo apresenta o resultado parcial da pesquisa Cadeia feminina do município de Cáceres/MT: delito, reinserção, educação, família e sistema prisional e busca compreender a relação que as mulheres privadas de liberdade estabelecem no encarceramento sobre o crime que praticaram e a punição, o discernimento delas sobre família, delito e sistema prisional e o que esses temas destacam sobre a educação. Deste modo, elencamos a pergunta para responder: qual a percepção que as mulheres privadas de liberdade na cadeia feminina de Cáceres têm sobre a família, o sistema prisional e a educação? A metodologia da pesquisa em pauta se apresenta como descritiva, do tipo Estudo de Caso, e de abordagem qualitativa. As informações foram coletadas através de fontes documentais e entrevista estruturada com cinco mulheres privadas de liberdade. O referencial teórico se sustenta em autores como Coyle (2002); Lima (1983); Pires (1985) dentre outros. A pesquisa corrobora, apesar dos constantes esforços e de denúncias, com a necessidade de maior investimento no sistema prisional através de parcerias entre o Estado, a sociedade e o poder judiciário, para que a reinserção possa acontecer. Palavras-chave: Educação; Mulheres privadas de liberdade; Sistema prisional; Família.