ANÁLISE DA SUSTENTABILIDADE DA COMUNIDADE RURAL ÁGUA BOA - MUNICÍPIO DE JUARA (MT) - CAMPOS, Luiz Antonio; SOUZA, Celso Correia de; FRAINER, Daniel Massen; SILVA, Gildete Evangelista (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2020)
Com a difusão da reforma agrária no Brasil, surgiram vários assentamentos rurais em todos os estados brasileiros. Os assentamentos rurais são implantados pelo INCRA, e a gestão dos mesmos fica a cargo de Órgãos estaduais de extensão rural. Em Mato Grosso, o Órgão responsável pela gestão dos assentamentos rurais é a Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (EMPAER). Para a avaliação da sustentabilidade de assentamentos rurais, as Universidades e Institutos de Pesquisas tem auxiliado os governos estaduais realizando pesquisas junto aos assentamentos. Desse modo, este trabalho analisou a sustentabilidade da comunidade rural Água Boa, localizada no município de Juara - MT. Complementarmente, analisou-se também o perfil demográfico dos produtores rurais dessa comunidade e as atividades agropecuárias nela desenvolvidas, os seus processos produtivos e os mecanismos de comercialização e distribuição da produção. A pesquisa realizada delineou-se como um estudo de caso de natureza quali-quantitativa, utilizando dados primários obtidos por meio da aplicação de formulários, entrevistas semiestruturadas e da observação sistemática e participante do produtor, com objetivo de levantar o histórico de vida dos produtores e sobre a área plantada, gastos com insumos, salários e produção de cada proprietário da comunidade. Os resultados indicaram uma baixa sustentabilidade, expondo a fragilidade dos indicadores de educação, saúde, economia e de investimentos nas atividades de produção da comunidade. Todavia, o índice de Capital Social se apresentou mediano, demonstrando a existência de razoáveis relações sociais entre os produtores e os líderes da comunidade. Palavras-chave: Assentamentos rurais em MT; Agricultura familiar em Juara (MT); Índice de desenvolvimento econômico e social (IDES); Índice de acumulação de capital (ICS); Índice Ambiental (IA).