PRODUÇÕES DE SENTIDOS: MOVIMENTOS DECOLONIAIS NA VIVÊNCIA DO PROGRAMA INSTITUCIONALIZADO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA - FERREIRA, Waldinéia Antunes de Alcântara; CHUE, Saturnina Urupe (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2020)
Este artigo tem como objetivo apresentar parte dos resultados alcançados pelo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), desenvolvido junto à Faculdade Indígena Intercultural, campus de Barra do Bugres-MT, especificamente, por parte de um dos subprojetos do curso de Licenciatura em Pedagogia Intercultural. Identificamos que as proposições didático-metodológicas se inserem dentro das pedagogias indígenas, pois têm como premissa a interculturalidade crítica e a decolonialidade. Assim, o objetivo foi de produzir práticas educativas de interesse dos povos indígenas e, em se tratando do povo Chiquitano, buscou-se a continuidade da prática de uma educação escolar indígena diferenciada, aproximando diferentes saberes, com a produção de textos significativos à comunidade, bem como, o registro de parte do léxico na língua originária. Palavras-chave: Povo Chiquitano; PIBID; Decolonialidade.