A BNCC E A EDUCAÇÃO DO CAMPO, DA INVISIBILIDADE A INSUBORDINAÇÃO CRIATIVA - SILVA, Márcia Regina de Souza; PEREIRA, Leiva Custódio; SILVA, Helen Maciel da (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2021)
Este artigo é resultado parcial de uma pesquisa em desenvolvimento no curso de Mestrado em Educação Matemática, do Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática da Universidade Federal de Rondônia, de abordagem qualitativa, com procedimento bibliográfico e exploratório, analisa teses e dissertações constantes no banco de teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES, a partir do descritor Base Nacional Comum Curricular - BNCC, sendo identificados 49 trabalhos. Posteriormente, a partir da leitura dos resumos e palavras chaves, buscou-se localizar o descritor Educação do Campo, não constatando nenhuma ocorrência. Desta constatação buscou-se compreender o processo de elaboração, participação, interesses políticos e econômicos envolvidos na construção da BNCC, bem como a valorização às diversidades, a partir da seleção de 5 dissertações. Objetivando o aprofundamento do tema, analisou-se os Referenciais Curriculares do estado de Rondônia-RCRO e as Orientações Curriculares do município de Ji-Paraná/RO na busca das concepções de Educação do Campo. Como resultado, apontamos que para se efetivar uma política de Educação para o campo, é imprescindível a participação dos sujeitos afetos à política, formação inicial e continuada dos princípios de educação do campo e sempre quando necessário, a insubordinação criativa. Palavras-chave: Educação do Campo. Currículo. BNCC. Formação de Professores.