FILOSOFIA HELLINGERIANA APLICADA: EDUCAÇÃO SISTÊMICA - CHERULLI, Eulice Jaqueline da Costa Silva (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2021)
Este artigo se propõe a pensar uma educação sistêmica ancorada na filosofia hellingeriana como um modo de intervenção dinâmico que permite ao educador encontrar formas diferenciadas e humanizadas para solucionar os problemas existentes na relação escola-aluno-família. Referida abordagem, por meio de uma revisão de literatura, permite compreender que, muitas vezes, por falta de conhecimento quanto às leis inconscientes que regem o grupo familiar, as relações no contexto educacional são prejudicadas e levam a um desenvolvimento inadequado da proposta de ensino e aprendizado. A partir das reflexões apresentadas, espera-se contribuir para que a Visão Sistêmica hellingeriana se mostre como um meio adequado de melhorar o processo de ensino e aprendizagem, e, por conseguinte, a relação escola-aluno-família. Conclui-se que a prática sistêmica tem sido inserida nos mais variados contextos, exatamente por alcançar o sujeito e rever sua postura e forma de agir no e para com o mundo à sua volta. Palavras-Chave: Filosofia educacional. Filosofia hellengeriana. Educação sistêmica.