REDEFINIÇÕES DAS AÇÕES DO PIBID NO CONTEXTO DA PANDEMIA DO COVID-19 - TABORDA, Cleuza Regina Balan; MELLO, Ângela Rita Christofolo de (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2022)
Este artigo tem por finalidade socializar as ações desenvolvidas junto ao Projeto de Pesquisa que se constitui em uma pesquisa de demanda espontânea denominado: “Ações do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência nos anos iniciais da Educação Fundamental, em defesa do direito da alfabetização na perspectiva dos letramentos” aprovado pela Portaria nº 247/2000 e prorrogado pela Portaria nº851/2021. A pesquisa objetiva analisar os problemas de aprendizagem dos estudantes matriculados no ciclo da alfabetização e II ciclo do ensino fundamental das escolas parceiras dos subprojetos vinculados ao Programa de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID/2020/202). Objetiva ainda, oportunizar aos Bolsistas de Iniciação à Docência (ID) dos subprojetos de Iniciação à docência nos anos iniciais do Ensino Fundamental, aprovado no Edital Pibid n° 01/2020/CAPES, para o curso de pedagogia ofertado na Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), campus de Juara, aprofundamento teórico, conceitual, metodológico e vivências práticas por meio da aproximação das especificidades requeridas pelo processo de alfabetização na perspectiva dos letramentos. Adotou-se uma abordagem qualitativa com enfoque na pesquisa-ação/intervenção. Contudo, diante da pandemia que assolou o mundo em decorrência do Covid-19 as ações e estratégias do PIBID tiveram que ser redefinidas e readequadas diante das exigências e necessidades dos protocolos sanitários estabelecidos pelos sistemas em que as aulas presenciais foram substituídas por atividades não presenciais, por meio do ensino remoto emergencial. Esta nova modalidade possibilitou aos sujeitos envolvidos compreenderem os desafios e a multidimensionalidade que envolve a ação pedagógica na tentativa de garantir os direitos de aprendizagem dos educandos dos anos iniciais do Ensino Fundamental.