A GESTÃO ESCOLAR E SUA RELAÇÃO COM OS RESULTADOS DO IDEB: UMA COMPARAÇÃO DE DESEMPENHOS - SANTOS, Erasmo Soares (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2022)
A pesquisa tem o objetivo de investigar as práticas pedagógicas, bem como a gestão escolar, referentes ao desempenho do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) das turmas de 5º Ano de duas Instituições da rede pública Municipal dos municípios de Lucas do Rio Verde - MT e Juruti- PA, referente aos anos de 2015 e 2017, de modo a identificar elementos que justifiquem a incompatibilidade dos resultados obtidos e o desempenho dos alunos. Para tanto, caracterizou-se as práticas pedagógicas dos professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental das referidas Instituições, com ênfase na avaliação, bem como a maneira de gerir os processos das Instituições, por parte da equipe gestora das respectivas unidades de ensino. A coleta de dados constou de levantamentos bibliográficos em revistas, artigos científicos e livros sobre a temática investigada, bem como os documentos curriculares e orientativos pedagógicos disponibilizados pelo Governo Federal por intermédio do Ministério da Educação (MEC). Ainda, no contexto da coleta de dados, o trabalho contou com o estudo das bases legais, sem perder de vista o Projeto Político Pedagógico (PPP), das Instituições pesquisadas. Os resultados da pesquisa apontam a diferença de desempenho entre as duas escolas, além de parte da atuação docente em uma das Instituições não ser compatível com a formação inicial.