OS IMPACTOS DAS REFORMAS NEOLIBERAIS NA ORDEM DEMOCRÁTICA E NA EDUCAÇÃO - MELLO, Lígia Iracema Christofolo de; COSTA, Marilda de Oliveira; SILVA, Leonardo Almeida da; RIBAS, Mônica de Almeida (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2022)
Ensaio elaborado com o objetivo de ressaltar a atual crise da democracia e as implicações daí decorrentes para os direitos sociais e os direitos humanos conquistados por meio de muitas lutas travadas no decorrer da história, dentre as lutas, o direito de acesso, permanência e conclusão da Educação Básica. As leituras dos autores: Boron (2003); Souza (2017); Miguel; Vitullo (2020); Santos (2016), Afonso (2020) e Lima (2005), indicaram que a manutenção dos direitos democráticos, implicam em resistências e lutas. A esperança é apostar e acreditar que as reformas neoliberais, gerencialistas e neoconservadoras poderão ser sucumbidas com movimentos contra-hegemônicos, que insistentemente se organizam para lutar contra todas as formas de exclusão e de dominação, bem como de fazer valer os direitos legalmente assegurados, incluindo-se a educação.