RACISMO ESTRUTURAL ÉTNICO E MULHERES CONDENADAS NO BRASIL - MELLO, Lígia Iracema Christofolo de; RIBAS, Mônica de Almeida (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2022)
Escrevemos este ensaio teórico a partir de uma busca realizada no google acadêmico, com a frase: “Racismo estrutural e mulheres condenadas.” Levantamos artigos, teses, dissertações e monografia encontrados nas 10 primeiras páginas de buscas no referido site. A busca foi realizada entre os dias 29 e 30 de novembro de 2021. Nos pautamos na leitura e análise dos textos encontrados a partir do levantamento. A análise, ancorou-se no objetivo de reeditar que a maioria das mulheres condenadas no Brasil são negras, com vistas a estabelecer uma interrelação à sua condição étnica à condição de condenada, movida pelo questionamento de como a correlação entre racismo estrutural, crimes e condenação se manifestam no interior dos presídios e cadeias femininos junto as mulheres negras. Selecionamos dezesseis artigos inicialmente, e, destes, escolhemos oito que abordavam, de uma forma mais direta como a correlação entre racismo estrutural, crimes e condenação se manifesta. Um aspecto que chamou a nossa atenção é que a maioria dos artigos, em suas introduções, destacam o atual sistema capitalista com suas divisões de classes e exclusões sociais como responsável por todas as formas de segregações existentes.