CONCEPÇÕES DE ESTUDANTES DO PRIMEIRO ANO DO ENSINO MÉDIO SOBRE QUÍMICA - de Oliveira Henrique, Victor Hugo; Goebel, Larissa Gabriela Araújo; Floriano, Léo da Silva; da Silva Júnior, Edvargue Amaro; de Oliveira Galina, Caroline Mari; da Silva, Valvenarg Pereira (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2024)
Com o objetivo de compreender as concepções de Química de alunos do primeiro ano do Ensino Médio de uma escola privada, foi realizada uma atividade no primeiro dia de aula, que consistiu em um texto com a seguinte inquietação “O que vem na sua mente quando se fala em química?”. Os dados foram analisados por meio da metodologia de análise de conteúdo e a partir das unidades de registro foram elaboradas quatro categorias. A categoria com maior frequência de unidades de registro foi a relacionada a aspectos negativos da Química, seguida da Categoria relacionada a Química como uma ciência distante do cotidiano, outra relacionada a importância da Química para a sociedade e por fim, uma categoria relacionada a Química no Cotidiano. Os dados mostram que é preciso pensar em um ensino de Química mais contextualizado, alinhado com a aprendizagem significativa e com atividades práticas experimentais, pensando em práticas alternativas.