ESCUTAR, SENTIR E POSICIONAR-SE: REFLEXÕES POLÍTICAS E PEDAGÓGICAS A PARTIR DE ESTUDOS E DISCUSSÕES EM AULAS DE MESTRADO E DOUTORADO DO PPGEDU/UNEMAT CAMPUS DE CÁCERES - Pavone, Rayane Peres; Costa, Regina Simões da (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2025)
O manuscrito publiciza o relato de uma experiência vivenciada durante a disciplina optativa “Estudo e pesquisa de formação docente, políticas e práticas educacionais”, ofertada no semestre de 2025/1, pelo Programa de Pós-graduação em Educação (PPGEdu), da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). A disciplina ofertada em dois momentos presenciais de 24 horas e 12 horas remotas, teve como atividade a elaboração individual de duas cartas pedagógicas, com reflexões sobre as implicações conceituais trabalhadas nestes dois momentos. Ancorado na abordagem qualitativa, o relato elaborado em dupla, considerou a perspectiva descritiva, com análises interpretativas (Bortoni-Ricardo, 2008), para sistematizar excertos selecionados das 4 cartas pedagógicas elaboradas pelas autoras. Como apontamentos finais, selecionamos elementos políticos e pedagógicos extraídos de nossas cartas, em uma tentativa de provocar reflexões significativas sobre as discussões ocorridas em sala. Trazemos à tona tanto as palavras ditas quanto as não ditas, assim como as intencionalidades veladas em cada ato que compõem o fazer educativo. Chegamos, assim, a apontamentos não finais, marcados por grandes pontos de interrogação: "Até quando nossa educação pública servirá de palanque para brincadeiras, malabarismos e alvo de flechas inflamadas de desprezo e desinvestimento?" Com essas reflexões, buscamos navegar por novos horizontes de pensamento sobre as políticas e práticas pedagógicas, sob as lentes críticas oferecidas pela disciplina optativa. Além disso, adentramos camadas mais silenciosas e, muitas vezes, invisibilizadas, como a presença das escolas cívico-militares e a atuação do setor privado nas estruturas do Estado, desvelando tensões e contradições que permeiam a educação pública brasileira.