CARTAS QUE EDUCAM: EXPERIÊNCIAS REFLEXIVAS SOBRE POLÍTICAS EDUCACIONAIS E PRÁTICAS DOCENTES - Pardim, Maria Aparecida da Silva; Soares, Maria Yollanda Barbosa (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2025)
O presente texto publiciza o relato de uma experiência vivenciada durante a disciplina optativa “Estudo e Pesquisa de Formação Docente, Políticas e Práticas Educacionais”, ofertada no semestre de 2025/1, pelo Programa de Pós-graduação em Educação (PPGEdu), da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). A disciplina ofertada em dois momentos presenciais de 24 horas e 12 horas remotas, teve como atividade a elaboração individual de duas cartas pedagógicas, com reflexões sobre as implicações conceituais trabalhadas nestes dois momentos. Ancorado na abordagem qualitativa, o relato elaborado em dupla, considerou a perspectiva descritiva, com análises interpretativas (Bortoni-Ricardo, 2008), para sistematizar excertos selecionados das 4 cartas pedagógicas elaboradas pelos autores. Como apontamentos finais, diante do exercício da escuta e intensas reflexões a partir das leituras trazidas pela disciplina, ficou evidente os abismos produzidos pelas desigualdades e pelo negacionismo. Em todos os contextos da educação e da pesquisa, apresentou a necessidade de repensarmos o lugar da tecnologia, sobretudo, o uso da ética na pesquisa e nas relações, considerando também, a urgência do desenvolvimento de uma educação plural e inclusiva, orientada pela sensibilidade, afetos e humanização das relações para a promoção da justiça social.