A IMPORTÂNCIA DO COOPERATIVISMO NO FOMENTO À ECONOMIA SOLIDÁRIA NA ÓTICA DA EDUCAÇÃO POPULAR - BARBOSA, Ana Paula; CRUBELATI, Ariele Mazoti; MACEDO, Claudemir de (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2016)
O presente artigo apresenta-se sobre a temática da Economia Solidária e Educação Popular que a partir dos seus desdobramentos fomentam discussões acerca do cooperativismo e manutenção da sociedade capitalista que por essência é excludente. Essa pesquisa de abordagem qualitativa é bibliográfica, lançando mão de expoentes da Economia Solidária, Autogestão, Cooperativismo, Educação Popular além de cartilhas e outros documentos oficiais disponíveis nos órgãos específicos e que direcionam e incentivam essas políticas públicas voltadas para o desenvolvimento da economia solidária em território nacional. Os empreendimentos que vislumbram o arcabouço da economia solidária atualmente são incontáveis, pois pela lógica de exclusão do modelo de produção capitalista cada vez mais vem se criando alternativas para driblar esse sistema perpetuador de exclusão onde se busca reconfigurar as velhas práticas de mercado e construir alternativas socioeconômicas de transformações socioculturais que privilegiem a inclusão social e as demasiadas formas de se organizar a vida em sociedade, que estão além dos desafios impostos pelas práticas de emancipação e transformação social. Para isso voltamos olhares para o processo formativo desses indivíduos que acontecem em espaços não escolares, em espaços de luta, de trabalho, de movimentos que visam uma transformação que não está na ótica do capital e sim nos seus espaços de exclusão e marginalização com trajetórias e histórias que por muito tempo vem sendo incorporados e justificados nos berços da exclusão de uma sociedade hegemônica e desigual. Essa luta é pela formação de sujeitos que possam transformar sua realidade na busca de direitos e que estejam justos e condizentes com a realidade dos trabalhadores.Palavras-chave: Economia Solidária. Educação Popular. Cooperativismo. Processo Formativo.