REVISÃO DA LITERATURA E REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - BRIZOLA, Jairo; FANTIN, Nádia (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2017)
Na situação atual, denominada por vários pesquisadores de era digital (TAPSCOT, 1999; VEEN; VRKKING, 2006; LÉVY, 2008; 2015), somos apresentados diariamente a milhares ou milhões de terabytes de informações disponíveis no ciberespaço e, como nenhuma pessoa daria conta de ler tudo o que é produzido e compartilhado em termos de conhecimento, se faz necessário conhecer certos “atalhos” que poderão auxiliar na seleção de informações relevantes para a temática de estudo que se pretende pesquisar. Neste artigo objetivamos desenvolver alguns conceitos sobre Revisão de Literatura e Revisão Sistemática da Literatura, procurando levantar e discutir as principais características da temática, aplicabilidades, bem como os vícios que a serem evitados quando da realização desses tipos de estudo. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica com base nos estudos de Mazzoti e Gewandsznajder (2000) e Morandi e Camargo (2015), procurando refletir sobre a importância da realização de estudos de levantamento de produções científicas. As conclusões indicam que a realização da Revisão da Literatura ou da Revisão Sistemática da Literatura, são extremamente importantes antes de se iniciar uma pesquisa sobre determinada temática, pois poderão auxiliar o pesquisador a ver quais produções foram realizadas pela comunidade cientifica, quais caminhos foram seguidos pelos pesquisadores e quais vieses não abordados em estudos realizados nos últimos anos, permitindo ao pesquisador, além de evitar dissabores, por ter feito mais do mesmo, a possibilidade de produzir algo inédito que certamente muito contribuirá na discussão da temática que esteja pesquisando.Palavras-chave: Revisão da Literatura; Revisão Sistemática da Literatura.