OS ESPAÇOS DE PARTICIPAÇÃO MOBILIZADOS PELA GESTÃO ESCOLAR: A NECESSIDADE DE DESCENTRALIZAÇÃO DE PODER COMO AÇÃO DEMOCRÁTICA E PARTICIPATIVA PARA TOMADAS DE DECISÕES NA ESCOLA - SILVA, Amós Santos; BATISTA, Nayanne Raísa da Silva Alves (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2018)
Objetivou-se neste trabalho compreender quais os espaços de participação que a gestão escolar organiza para as tomadas de decisões, de modo que se buscou identificar como a gestão escolar de uma escola municipal de Caruaru-Pernambuco entende a participação, ao passo que caracterizamos como são planejadas as atividades para tomadas de decisões e identificamos os sujeitos escolares que participam das atividades de planejamento e quais suas respectivas funções. Metodologicamente a pesquisa contou com nove sujeitos/participantes: 03 funcionários da gestão (gestora, secretária, coordenadora); 02 docentes (D1, D2); 02 alunos (A1, A2) e 02 pais de alunos (P1, P2). Tendo como instrumento de coleta de dados a observação participante, com registro em diário de campo, a entrevista do tipo semiestruturada e tratando os referidos dados a partir da Análise de Conteúdo (BARDIN, 1979). Conforme as categorias analíticas desveladas a partir da inferência e interpretação dos dados evidenciou-se que às participações dos diversos atores da comunidade escolar (pais, alunos, funcionários) nas decisões é praticamente nula, uma vez que são chamados apenas em reuniões semestrais ou para prestigiar apresentações, gerando uma isenção da responsabilidade por parte desses que delegam para a equipe gestora toda a tomada de decisão. Compreendíamos a priori que a prática cotidiana de problemas discutidos, que há tanto tempo se dava de forma diferenciada e que havia descentralização de poder de forma democrática e participativa (algo presente nas falas da gestão), foi revelada fragilizada através da convivência com atores do cenário em foco, de modo que concluímos que o planejamento participativo encontra-se ainda preso aos discursos sobre sua prática e essa materialização ainda perdurar para se efetivar.Palavras-chave: Espaços de Participação. Gestão Escolar Democrática. Descentralização nas decisões.