EDUCAÇÃO INFANTIL E A IMPORTÂNCIA DA PSICOMOTRICIDADE NO PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO DA CRIANÇA - CAVASSANI, Pâmela Marques da Silva; SILVA, Genivaldo Alves da (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2019)
Este artigo tem como objetivo compreender a importância da psicomotricidade como ferramenta no processo de ensino e aprendizagem na educação infantil. O presente trabalho se caracterizou como um estudo bibliográfico em documentos já publicados sobre o assunto. A não utilização da psicomotricidade pode levar a dificuldades de leitura e escrita em crianças que estão iniciando a vida escolar, ou seja, a Educação Infantil. A Psicomotricidade tem como finalidade assegurar o desenvolvimento integral da criança através do movimento, ajudar a expansão e equilíbrio da afetividade, através das relações interculturais do movimento. A utilização da psicomotricidade na forma de movimento dentro do cenário educacional atingindo desenvolvimentos elaborados como as atividades cognitivas. O professor é fundamental na utilização da psicomotricidade como ferramenta no processo de desenvolvimento, pois cabe a ele compreender a abordagem e o nível de desenvolvimento de seus alunos para utilização desse paradigma.  Palavras chaves: Psicomotricidade. Desenvolvimento Humano. Educação Infantil.