INTERNET, DISCURSOS RELIGIOSOS E GÊNERO - Capitanio, Ana Maria (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2014)
Objetivo deste artigo é compreender como os discursos sobre religião e sobre masculinidades e feminilidades, divulgados por meio da internet, aparecem incorporados às falas, modos de pensar e agir de uma professora do ensino fundamental I.O estudo foi desenvolvido em uma Escola Municipal de Ensino Básico (EMEB) da Região do Grande ABC paulista. Foi realizado por meio da metodologia qualitativa tendo como abordagem o estudo de caso. Buscou-se realizá-la à luz da perspectiva etnográfica utilizando-se de observação e de entrevista semiestruturada. O discurso religioso propagado por meio da internet seja por vídeos, redes sociais ou blogs, revelou-se como uma importante influência nos comportamentos, já que se utiliza da fé e das crenças das pessoas. Ainda que esse discurso seja ressignificado nas práticas pedagógicas, sua finalidade mais específica está relacionada à normatização e à naturalização de comportamentos considerados adequados às mulheres e aos homens.