A PROFESSORALIDADE COMO SINGULARIDADE: A IDENTIDADE DOCENTE EM QUESTÃO - RABELO, Amanda Oliveira (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2020)
Este artigo faz parte da tese de doutorado “A figura masculina na docência do ensino primário”, onde se efetua um estudo comparado indagando questões como a escolha profissional do professor do sexo masculino no ensino primário, a sua aceitação na comunidade, entre outros aspectos. Neste sentido, o objetivo foi efetuar uma reflexão teórica sobre o conceito de identidade e a docência com base em uma revisão bibliográfica narrativa, tal revisão possibilita a posterior análise dos dados de quem são estes docentes, uma minoria de gênero na sua profissão, e como se identificam nesta profissão. Esta análise é efetuada, recorrendo a fontes originais, baseando a exposição de resultados em três momentos: primeiro sobre o conceito complexo de “identidade”, segundo sobre o conceito de “singularidade” de Foucault e, por fim, sobre o conceito de “professoralidade” de Pereira. Conclui-se que este último conceito é mais conveniente para abordar a identidade docente porque a “professoralidade” não é uma escolha feita seguindo um modelo, mas uma “diferença que o sujeito produz em si”. Palavras-chave: Identidade; docência; profissão docente.