INVESTIGAÇÃO DAS CONCEPÇÕES DE ALUNOS DE ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL SOBRE OS INSETOS - GOLDSCHMIDT, Andréa Inês; CASTIGLIONI, Daniela da Silva; RANGEL, Carolina; SILVEIRA, Maira dos Santos; BERNARDI, Geovane (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2020)
A pesquisa objetivou a investigação das concepções prévias sobre insetos entre alunos dos anos iniciais do ensino fundamental de uma escola pública do município de Palmeira das Missões, RS. Para tanto, aplicou-se um questionário com questões que investigaram o reconhecimento de quais os animais são insetos; a identificação de quais destes insetos são considerados perigosos; se gostam ou não do grupo dos insetos; se estes podem ser considerados benéficos ou maléficos; e ainda, o que os alunos consideram insetos. Os resultados foram submetidos à análise de conteúdo, evidenciando que os alunos dos anos iniciais possuem conhecimento generalista acerca destes animais, embora reconheçam exemplares presentes no seu dia a dia, como moscas, mosquitos e baratas. Ademais, uma concepção negativa em relação aos insetos foi evidenciada, além de associarem o fato destes animais serem perigosos (como escorpiões e aranhas), não tendo clareza dos representantes e não reconhecendo as características principais do grupo. Igualmente, os benefícios que esta classe traz ao ambiente foi pouco exaltado, devendo ser amplamente discutido em sala de aula, de modo que os insetos sejam valorizados e preservados para manutenção do meio ambiente. Palavras-chave: Concepções Prévias; Primeiros Anos; Invertebrados; Ensino de Ciências; Conceitos Científicos.