EFEITOS DA COVID-19 E DISTANCIAMENTO SOCIAL NA APRENDIZAGEM DA CRIANÇA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: O DILEMA DO PARECER DO CNE - RAMOS, Thays Aparecida (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2022)
Este artigo tem como objetivo identificar os efeitos e impactos do distanciamento social na aprendizagem da criança da educação infantil, tomando como objeto de análise o posicionamento do Conselho Nacional de Educação (CNE) para a Educação Infantil em seu Parecer. Para tanto, confrontou-se esse Parecer com as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Foram selecionadas normativas e orientações dos órgãos governamentais brasileiros para a educação no período de pandemia, consultados em sites oficiais do Governo e materiais que tratassem do assunto, disponibilizados na internet no período de março a setembro de 2020. Percebeu-se que o Parecer do CNE desconsiderou muitos aspectos referentes as especificidades do processo educacional na Educação Infantil, replicando mais as aspirações adultas, uma vez que se preocupou muito com a forma de distribuição das atividades e com os conteúdos a serem ofertados. Não houve estudo prévio para identificar as condições emocionais, econômicas, sociais e culturais das crianças atendidas. Esta lacuna poderá influenciar no aprendizado escolar na etapa seguinte, pois as drásticas mudanças na rotina e ambiente da primeira infância durante a pandemia, já apontam para alguns aspectos de impacto direto no desenvolvimento integral infantil.