UMA REFLEXÃO SOBRE A IMPORTÂNCIA DA FORMAÇÃO CONTINUADA PARA OS PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA - PINHEIRO, Ana de Arruda (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2022)
O presente trabalho tem como principal objetivo refletir sobre a importância da formação continuada na vida profissional do professor da Educação Básica, visto que a constante formação irá possibilitar ao mesmo a aquisição de novos saberes e metodologias de ensino. A metodologia utilizada neste artigo é a pesquisa bibliográfica. Para tanto, nos sustentamos nos trabalhos de BOURDIEU (1991), MARCELO (2009), TOZETTO (2010), entre outros. O processo de formação continuada possibilitará ao professor a compreensão de que a formação ultrapassa a profissão de ser professor, uma vez que os saberes intrínsecos são adquiridos em diferentes momentos, sendo imprescindível considerar a sua constituição como pessoa. Os resultados da nossa reflexão neste artigo explicitam que a formação envolve um processo contínuo, em que o ritmo e o sentido variam. Cada sujeito é singular e está imerso em práticas sociais, culturais, num contexto de experiências coletivas e individuais. Através dos estudos realizados também percebemos a necessidade da formação continuada para auxiliar no processo de elaboração de aulas com o objetivo de mediação de conteúdo de maneira dinâmica e produtiva.