EDUCAÇÃO CIENTÍFICA DO PROFESSOR EM FORMAÇÃO INICIAL: UMA EXPERIÊNCIA A PARTIR DA CURRICULARIZAÇÃO DA PRÁTICA - FREITAS, Mirella de Oliveira (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2022)
Este artigo tem como objetivo relatar um percurso formativo de letramento acadêmico-científico realizado com professores de língua portuguesa em formação inicial. Desenvolveu-se uma sequência de propostas didáticas que culminou na prática docente exercida por licenciandos, os quais, posteriormente, retomaram essa vivência sob o olhar investigativo da pesquisa científica, visando ainda à divulgação de conhecimentos dessa natureza. Além de articular ensino, pesquisa e extensão, o projeto empreendido dialogou com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e alinhou-se à formação docente imbuída da prática, mas não esvaziada de reflexões teóricas. Além disso, as ações relatadas contribuíram para a formação de professores pesquisadores e autores, ou seja, produtores de conhecimentos, os quais serão, assim, incentivadores de práticas autorais também por parte dos discentes. As análises a que se procede neste artigo foram informadas pelos Novos Estudos do Letramento, bem como pelas abordagens de autores das áreas de Educação, Educação em Ciência e Linguística Aplicada.