SUMÁRIO: APRESENTAÇÃO DO DOSSIÊ TEMÁTICO E DOS ARTIGOS: Formação de Professores e a Prática como Componente Curricular: Vozes de um Seminário - XAVIER, Ana Claudia Molina Zaqueu; FREITAS, Mirella de Oliveira; FALCÃO, Jairo Luis Fleck (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2022)
Em nosso país, historicamente, as licenciaturas se caracterizavam pelo modelo “3+1”, no qual ¾ dos componentes curriculares eram destinados ao estudo de temas específicos das respectivas áreas e o restante, aos temas pedagógicos. Nessa proposta formativa, as dimensões teoria e prática são concebidas sem quaisquer interlocuções. Contudo, os diálogos em torno da temática “formação de professores” são constantes e mutáveis. Por isso, apesar da aceitação do modelo supracitado por longo tempo, havia, desde a década de 1970, articulações e discursos em prol de uma licenciatura que pudesse operar os saberes acadêmicos e práticos de modo equilibrado, além de promover a valorização da pluralidade de ideias, saberes e vivências.