O QUE DIZEM PROFESSORES DA REDE PÚBLICA SOBRE LETRAMENTO DIGITAL EM TEMPOS DE PANDEMIA DA COVID-19 - Tomadon, Mariana da Silva; Lopes, Tatiana Petri (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2022)
Pesquisa realizada pelo comitê gestor da internet no Brasil mostra que o uso das tecnologias digitais da Informação e Comunicação nas escolas brasileiras, não condiz com a celeridade dos avanços e das mudanças tecnológicas. Fator que impulsiona a estudar esse panorama educacional, mediante as mudanças ocasionadas pela pandemia da Covid-19, aulas que aconteciam na modalidade presencial passaram a acontecer por meio do ensino remoto. Dada esta realidade, questiona-se nesta pesquisa: As práticas de linguagem, em contexto de ensino remoto, demandam quais letramentos dos professores? Para alcance dos objetivos, esta pesquisa teve a participação de professores das áreas de Letras e Pedagogia de escolas públicas. O estudo filiou-se ao método de pesquisa qualitativa, associado ao uso de questionário autoaplicado via interface do Google Forms, enviado pelo aplicativo WhatsApp. O conjunto de dados aponta para os impactos e vertentes que dificultam o ensino-aprendizagem nessa nova modalidade de ensino.