DA LEITURA À PRODUÇÃO DE TEXTO: uma proposta didática com a poesia social e afro-brasileira - GETENS, Cleusa de Fátima; MONTOVANI, Antonio Aparecido (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2023)
Esta proposição apresenta o planejamento elaborado sob a orientação da  “Sequência Básica”, de Rildo Cosson (2012), que poderá ser desenvolvida em turmas  dos  9º anos do  Ensino Fundamental II. A proposição explora o gênero textual poema. Os poemas escolhidos  retratam o sofrimento do povo escravizado, a resistência à escravidão e a luta em defesa da cultura negra brasileira na formação da sociedade brasileira. Acredita-se que essas atividades  contribuirão com o processo de aprendizagem dos alunos na disciplina de Língua Portuguesa, elucidando a importância do exercício da democracia racial através do diálogo, da pesquisa, da análise e da construção de textos poéticos, possibilitando assim que os alunos conheçam melhor o que foi a escravidão no Brasil a partir de poesias que abordam esta temática, e que tomem gosto pela leitura e produção em verso. Essa atividade poderá ser desenvolvida em etapas a serem adequadas à realidade na qual a escola esteja inserida. As sugestões propostas podem ser adotadas e alteradas para o desenvolvimento curricular em sala de aula e, espera-se que esta proposta contribua para o trabalho com o texto poético, conhecimento e reflexões dos alunos sobre a temática em tese a partir do texto literário.