OS CÍRCULOS DE LEITURA E A CONSTRUÇÃO DE SENTIDOS DA OBRA LITERÁRIA - NASCIMENTO, Jania Maria do; SILVA, Rosana Rodrigues da (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2023)
Neste artigo discorremos acerca do círculo de leitura, uma forma de planejamento pensada para alunos do 6º ano do Ensino Fundamental.  O livro, Como criar círculos de leitura na sala de aula, de Rildo Cosson (2021), revisita a obra anterior do autor Círculos de leitura e letramento literário, apresentando possibilidades de estratégias que auxiliem os alunos para a compreensão do texto literário, por meio de discussões coletivas, engajamento, reflexão comportamental, que poderão impactar na formação do leitor. À luz de teorias de alguns estudiosos que têm se proposto a abordar a questão da leitura e do sentido, apresentamos uma possibilidade de iniciar as crianças nesse processo, oportunizando que possam assumir o protagonismo dos debates e despertando a subjetividade do leitor.