O DESENVOLVIMENTO DA COMPETÊNCIA LEITORA DOS ALUNOS POR MEIO DA OBRA ANGÉLICA DE LYGIA BOJUNGA - OLIVEIRA, Tate Vilas Boas de; MELLO, Ângela Rita Christofolo de (Revista de Educação do Vale do Arinos - RELVA, 2023)
Os aspectos relativos à literatura como a fantasia, o universo dos personagens, a criatividade, as reflexões e emoções que emergem dela têm o poder de contribuir na construção de conhecimentos e construção do hábito de ler. Diante disso, esta proposição didática foi pensada para proporcionar aos alunos momentos literários como forma de valorizar a aprendizagem da leitura, da escrita e o universo fantástico que os textos literários promovem. A proposição didática pensada, está pautada na leitura e análise da obra Angélica, de Lygia Bojunga (2013) e tem como referência a sequência básica de Rildo Cosson (2021), que orientará o desenvolvimento das atividades que serão elaboradas de acordo com a ludicidade que a própria literatura promove, utilizando também a interdisciplinaridade. Espera-se que os alunos possam conhecer a obra, apreciá-la, analisá-la e construir o gosto pela leitura. Afinal, a leitura literária possui a função de propiciar ao ser humano momentos de prazer, conhecimento, socialização e imaginação.